Консультации

Обучение ребенка общению с незнакомыми людьми


Наиболее трудным и волнующим вопросом, касающимся детской безопасности, является для родителей обучение ребенка правильному поведению с незнакомыми людьми. Никто из взрослых не хочет загубить природную детскую общительность и вырастить параноика, с недоверием относящего к каждому встречному на улице.

К счастью, вам нет необходимости запугивать ребенка ради его безопасности. Маленький ребенок не нуждается в знании таких страшных вещей как киднеппинг, убийства и изнасилования. Ваши ночные кошмары не должны стать его ночными кошмарами.

Существует одно единственное правило, которое малыш должен знать, и которому он должен неукоснительно следовать:

 

Кризисы развития: что это?

Основные возрастные кризисы случаются в детстве и подростковом периоде. Именно на начальных годах жизни человек накапливает главные знания, у него закладывается осмысленное восприятие самого себя. В первое десятилетие жизни психика ребенка проходит такое «расстояние», с которым не сравнится ни один последующий возраст. Именно в этот период организм ребенка интенсивно развивается. Росту сопутствует созревание мозга и нервной системы, развиваются психические функции, а именно общение, воля и чувства.

В детстве могут происходить довольно резкие скачки развития, и поэтому  часто возникает дисбаланс между психологическими и биологическими силами в организме маленького человечка.

 

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

В этот период у ребенка зарождается осознание собственного «Я». Малыш уже понимает, что он – не часть мамы или папы, а самостоятельное существо. Ощущение автономности и независимости сильно меняет Вашего когда-то послушного, домашнего кроху – он все чаще кажется несносным, неуправляемым. Но это объясняется очень просто: дитя пробует мир на прочность.

Как надо вести себя родителям
в период кризиса ребенка трех лет

Запомните, что малыш страдает от кризиса сам.

 

Готов ли ваш ребенок к школе?

Последнее «вольное» лето дошкольников приносит родителям много тревог, связанных с предстоящим поступлением детей в первый класс. Иногда эти тревоги чрезмерно усиливаются, делая воспитательные усилия взрослых судорожно – хаотическими. Лето - достаточно долгий срок, однако, не стремитесь выполнить за него всю программу первого класса. Лучше убедитесь в том, что ребенок обладает достаточной психологической зрелостью, чтобы учиться в школе.

 

Адаптируемся вместе

Как родителям правильно вести себя в период адаптации, чтобы помочь малышу привыкнуть к детскому саду?

Можете ли вы себе представить каковы впечатления ребенка, впервые попавшего в детский сад?

Представьте себе, что вы попадаете в незнакомый город, с путаницей улиц, наполненный своими жителями, причем все они больше вас, а есть и просто гиганты. Гиганты проявляют к вам особый интерес, но их намерения пока неясны-добрые они или не очень ( поэтому на всякий случай надо быть с ними настороже!), а в квартире, в которой вам предстоит жить, живут еще 15-20 человек. Их так много, все о чем-то говорят, бегают, иногда плачут, и нет такого места, где можно было от всего этого спрятаться, и нет ни одного знакомого, близкого человека, который бы объяснил, что это за люди, который бы помог, поддержал.

Согласитесь, картина не из приятных. Но ведь это не что иное, как видение ситуации своего прихода в детский сад трехлетним малышом: его окружают незнакомые взрослые – воспитатели, няня, медсестра, и не просто окружают, а разговаривают с ним, что-то спрашивают, о чем-то просят, что-то требуют. И ходить по детскому саду боязно – что там, за поворотом? – не заблудиться бы.