Выплаты каких-либо стипендий воспитанникам в государственных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

 

На основании Положения о порядке определения и взимания родительской платы  за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории города Смоленска от 09.01.2014  № 21-адм,  Постановления Администрации города Смоленска от 27.05.2014 №955-адм льготы по оплате за содержание ребенка в детском саду предоставляются:

 

В размере 50% от установленной родительской платы следующим категориям граждан:

 

- родителям (законным представителям), имеющим трех и более несовершеннолетних детей;

 

- одиноким родителям;

 

- вдовам, вдовцам.

 

Освобождаются от платы за содержание детей следующие категории граждан:

 

- дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

 

- дети – инвалиды;

 

- дети с туберкулёзной интоксикацией.

 

В случае наличия у Родителя  двух или более оснований на получение льгот по плате за содержание детей в ДОУ ему предоставляется только одна льгота по выбору родителей (законных представителей) ребенка.     Предоставление льгот по плате за содержание детей в ДОУ осуществляется на основании заявления Родителя и документов, подтверждающих право, на льготу поданных в ДОУ.

 

Льгота предоставляется па период действия соответствующего основания. В случае утраты Родителями оснований для предоставления льготы по плате за содержание детей в ДОУ они обязаны в течение 10 дней уведомить об этом заведующего ДОУ.

 

Льготным категориям граждан перерасчет родительской платы производится с момента подачи документов, подтверждающих право на льготу.

 

Вслучае выявления недостоверности сведений (документов), представленных родителями для подтверждения  права на получение льгот в соответствии с  настоящим положением, родительская плата подлежит возврату ДОУ в том числе и в судебном порядке.

 


На основании «Порядка организации работы по выплат компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, за исключением областных государственных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории города Смоленска» утвержденного Приказом управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска от 22.01.2014 №24

 

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших плату за присмотр и уход за детьми в МБДОУ «Детский сад № 31 «Светлана».

 

Родителям (законным представителям) за дни фактического посещения ребенком МБДОУ компенсация выплачивается в следующих размерах:

 

- на первого ребенка – 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Смоленской области;

 

- на второго – 50%;

 

- на третьего и последующих детей – 70%.

 

Для получения компенсации родитель (законный представитель) представляет в ДОУ (при поступлении ребенка в ДОУ):

 

-  заявление о выплате компенсации (ежегодно до 15 января текущего года);

 

- справка из соцзащиты о получении пособия на ребенка, или документы подтверждающие доход семьи;

 

-  копию паспорта одного из родителей;

 

- копию свидетельства о рождении ребенка или копию договора о передаче ребенка на воспитание в семью, либо выписку из решения органа опеки и попечительства об учреждении над ребенком опеки;

 

-  копии свидетельства о рождении всех детей

 

-  справку о составе семьи;

 

-  копию банковского лицевого счета на имя родителя (законного представителя) (сберегательная книжка, карточка  Сбербанка России);

 

-  квитанцию об оплате  за содержание ребенка в ДОУ (копия), ежемесячно до 15 числа текущего месяца.

 

Компенсация выплачивается, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о выплате компенсации и прилагаемых к нему документов путем перечисления денежных средств на лицевой счет родителя (законного представителя).

 

При определении очередности рождения ребенка, а, следовательно, при определении размера компенсации учитываются все дети в семье, вне зависимости от их возраста.

 

Выплата компенсации прекращается в случаях:

 

- выбытия ребенка из образовательного учреждения по различным причинам;

 

- если была установлена недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах. Выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли вышеперечисленные обстоятельства. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты компенсации, родитель (законный представитель) обязан в 10-дневный срок сообщить о наступлении этих обстоятельств в образовательное учреждение;

 

Средства, получаемые родителями  (законными представителями) детей, посещающих образовательное учреждение, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного учреждения,  один из видов выплат, не подлежащих налогообложению (Федеральный закон от 28.04.2009 г № 67-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).